<ii date-time='dnriayq'></ii>

          <legend draggable='wrwnmyj'></legend>
            1. <aside lang='r7cs6pxs'><sup draggable='kmdnrs'></sup></aside>

              發布時間: 2020-08-04   來源: 新華社    字體+ | 字體-

              新華社銀川8月4日電(記者謝建雯)随着六盤山進入雨季,大山裏的小朋友們也迎來了暑假,山腳下,甯夏固原市泾源縣興盛鄉新旗村的“七彩課堂”又到了人氣最旺時。


              上午九點半左右,11歲的于謙已牽着9歲的妹妹坐進了“教室”,室外飄着綿綿細雨,室内響起琅琅書聲。“我家離廣場不遠,這裏娃娃多,我們一起學習、打球、玩遊戲,過得可開心了。”他一臉興奮地說。


              “教室”前方的臨時講台上,19歲的大一學生于雪珍正在教簡單的英語禮貌用語,于謙兄妹倆和幾十個小夥伴坐姿端正,大聲跟讀。即将升學的于謙學得格外認真,不時低下頭做筆記。


              “我爸媽在外面幹活很累,我要好好學習,長大了好好孝順他們。”于謙有些害羞地說,“老師講的我之前沒學過,但能聽懂。”


              在包括泾源縣在内的甯夏西海固地區,年輕父母大多外出務工,不少農村娃成爲留守兒童。而近年來,盡管城鄉教育差距在逐步縮小,但農村輔導班、興趣班少,尤其在寒暑假教育資源仍較爲薄弱。


              爲解決農村父母的後顧之憂,同時豐富農村娃的假期生活,泾源縣一方面試點打造“四點半課堂”“七彩假期”,一方面邀請返鄉大學生、本地教師、大學生支教團等社會力量進行志願服務。


              據泾源縣團委副書記伍月介紹,去年暑假,全縣共招募近百名志願者,在7個鄉鎮、3個社區開展“七彩假期”活動,惠及1200多名農村留守兒童和進城務工農民工子女。


              “娃娃是農村貧困家庭的希望,我們的初衷是扶貧先扶智,集中資源關愛留守兒童,同時爲返鄉大學生等群體搭建反哺家鄉的平台,鼓勵他們參與到脫貧攻堅和鄉村振興中來。”伍月說。


              而這正是主修英語教育的于雪珍暑假返鄉後,報名到村部當志願者的主要原因。“村裏娃英語學習起步晚,容易跟不上、自卑,我想早早給他們打個基礎。這對我自己也是種鍛煉。”于雪珍說,“這幾天看他們這麽認真,我畢業後更想做一名英語老師了。”


              新旗村的“七彩課堂”其實由“四點半課堂”演變而來,課堂負責人于彩紅說,暑期“七彩課堂”已經辦了兩年,是村裏娃課後的知識學堂和遊戲樂園。最多時,“教室”裏要坐80多個孩子,三到六年級的學生居多。


              伍月說,考慮到孩子的成長規律,學習并非“七彩課堂”的全部。以新旗村“七彩課堂”爲例,教室裏靠牆擺放的大書櫃中,擺滿了各種各樣的圖書,牆上的小木格裏,陳列着孩子們的繪畫、疊紙等作品。近兩年,還有不少音體美專業的大學生“進村”,帶孩子們打籃球、做遊戲、演話劇、大合唱……


              “打籃球可以讓我長得更高,打乒乓球可以鍛煉我的手速。我每次和同班同學一起練,特别有意思。”提到喜歡的運動,平時内向的于謙話多了起來。


              于謙的變化正是伍月希望看到的。“農村娃娃不自信,也不願去展示自己,我們就是要提供舞台讓他們争取機會,向上向善去成長。孩子反過來也能影響父母,激發家庭的内生動力,讓生活變得更好。”她說。