• 發布時間: 2020-08-06   來源: 賀州傳媒    字體+ | 字體-

                  (賀州日報全媒體記者龍麗萍 見習記者吳曉娴)“往這邊走,前面這戶人家就是了。” 一年前,賀州富川新華鄉盤壩村第一書記聶超凡帶着榮譽村主任毛晖來到了盤壩村的一戶貧困戶家裏。

                  “眼前的小平房有些破舊,屋内許多東西都雜亂無章的擺放着,但正對大門的牆上卻貼着許多獎狀。家裏的小女孩眨巴着大眼睛躲在母親身後,望向來到家裏的陌生人。”毛晖說,這是他第一次到盤壩村慰問看到的場景。

                  毛晖是富川光輝鋼結構有限公司的總經理,也是盤壩村的榮譽村主任。2019年10月,他們公司積極響應政府“千企扶千村”号召與盤壩村結成了幫扶“對子”。

                  “我也是農村出來的,對于農村的窮苦那是知根知底,現在我有能力了也曾想要做些對社會有益的事情,正好政府給了一次這樣的機會。”毛晖從創業開始就在心裏種下了一顆幫扶的種子。

                  平時談生意都是與一群大老爺們打交道,在别人眼裏毛晖是個做事幹脆利落,性格豪爽的人。當上榮譽村主任之後,一些難題倒難住了這個“鐵漢”。

                  他不夠了解村子,因此不知從何處幫忙。爲把準精準扶貧的“脈搏”,毛晖多次走訪盤壩村,“去年11月份,我聽書記說村子裏有一戶人家比較困難,我就想去村子裏看望一下這戶人家,順便将村子的情況都熟悉了。”

                  唐慶榮一家是在2014年被評爲貧困戶,這一家是10個人口的大家庭。唐慶榮常年卧病在床,其妻唐得桂64歲無勞動力,兩個兒子兩個媳婦在外打工,前幾年因生意失敗,欠下幾十萬的債務。家裏有四個孫子,最大的讀初中,1個讀小學2個還在上幼兒園。

                  當時,毛晖帶着油、米等生活必需品和一些慰問金,與村“兩委”幹部一齊來到唐慶榮的家中了解情況并給予生活上的一些幫助。在看到滿牆的獎狀時,毛晖遺憾地說:“我應該提前了解情況,然後買些文具來給孩子的。”

                  盤壩村是“十三五”貧困村,全村共565戶2880人,其中貧困戶280戶。爲了生活,村裏的年輕人都外出務工,家裏隻留下老人和小孩,房子常年得不到修繕,田沒有人種,長此以往村子就顯得有些破敗,貧困也得不到改善。

                  精準扶貧工作開展後村子的情況好了很多,截至目前,村裏隻剩3戶12人未脫貧,貧困發生率已降至0.6%。

                  盤壩村的集體經濟産業模式是“公司 合作社 基地 農戶”,每年村集體經濟達12.8萬元。村民們通過土地流轉收取租金、參與務工等形式獲得穩定收入。然而,新冠肺炎疫情的暴發還是給村子的集體經濟帶來了不小的沖擊,爲此村幹部們通過各方途徑将村子裏成立的3個合作社保了下來。

                  毛晖得知此事後,深感村委們的不易,便給他們帶去煤炭、純淨水、速食面等物資支援疫情防控工作。“真的是雪中送炭,那個時候我們非常缺這些抗疫物資,感謝你們的幫助。”盤壩村村主任唐柯握着毛晖的手說道。

                  “我認爲一個企業想要長久的發展就要有承擔社會責任和義務的魄力,我也希望在發展企業的同時能夠幫助農民走向脫貧緻富路。”毛晖用實際行動展現了非公經濟人士的社會責任與擔當。

                  “授之以魚不如授之以漁。”毛晖還發揮民營企業人才培訓的優勢,積極爲結對幫扶貧困村勞動力開展技能培訓并提供就業崗位。他的公司積極吸納了近100餘人就近就業,有三分之二是貧困群衆,每人月收入能達3000元,促進了貧困村富餘勞動力穩定就業。“接下來,我會繼續借助公司的優勢持續幫扶盤壩村,扛好榮譽村主任的擔子”,毛晖笑着說道。